您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

余庆县“三心”服务法让老干部尽献“余热”

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,余庆县委组织部(老干部局)牢记嘱托、感恩奋进,整合运用各涉老资源,围绕中心、服务大局,“真心、细心、耐心三心务法让老干部尽献“余热”,凝聚起老干部热爱余庆、建设余庆、奉献余庆的强大正能量。

    真心服务老干部。建好“数字黔老”平台,建立老干部个人档案,通过查阅档案、入户走访电话联系等方式,对老干部的年龄、住址、家庭情况、身体情况、原工作单位、联系电话等基本情况进行统计,并针对性地开展走访慰问,为老干部提供贴心的服务。用好“结对亲老”服务机制,明确按照定期走访制度,让结对的年轻干部主动与老干部交心谈心,针对工作中的一些困难问题,向老干部“取经”“论道”,同时,及时了解老干部思想动态和生活需求,帮助其解决合理诉求,不断提升老干部管理服务工作水平。


细心服务老干部。依托党建+春风小院、老干部活动中心、离退休党支部等载体,完善室内室外活动设备,并明确由专人负责老干部活动设施管理,定期清理和维护,保证室内活动器材干净整洁,室外活动设备正常使用,让老干部安心、舒心使用,切实提升老干部满意度。严格落实“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,组织老干部就近就地开展“主题党日”活动增强“主题党日”活动的趣味性和吸引力,让老干部深入了解脱贫攻坚、农村发展、乡村振兴等中心重点工作推进情况,同时感受余庆经济社会发展变化


耐心服务老干部。探索制定“四必访两必帮”制度,做到重大节日必访生病住院必访特殊困难必访临终逝世必访,老干部有困难必帮、有诉求必帮,通过勤访、细访,定期主动上门访,及时了解和掌握老干部思想状态和身体健康状况,充分团结和凝聚老干部思想。建立“台账式”管理模式,对于收集到的老干部反馈的问题和建议,分别建立台账,明确责任人和完成时限,尽心尽力办理,对于能够完成的及时反馈,不能按时完成耐心做好解释,做到老干部事事有回音、件件有落实,确保老干部的各项政治待遇和生活待遇落到实处

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: