您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

遵义市中级人民法院“五个助力”推进“老法官调解队”志愿服务常态化长效化

     字号: [ ]  视力保护色:

    近年来,遵义市中级人民法院结合法院退休干部的专业特长和服务意愿,注重组织引导法院老干部发挥优势作用,通过组建“老法官调解队”,重点开展“五个助力”志愿服务活动,推进志愿服务常态化长效化。

助力政策宣讲

    依托遵义红色资源,通过开展党史宣讲、老法官故事会等形式,组织“老法官调解队”进基层、进企业、进校园、进机关,开展党史、政策法规、革命传统教育等宣传活动,广泛宣传党的方针政策,铭记党的百年光辉历程,大力弘扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉。

助力乡村振兴

    聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,积极助力乡村振兴。组织老同志深入基层,开展“我看脱贫攻坚新成就”调研,和基层党支部开展结对共建,在村庄规划、人居环境整治、打造无讼村居、建强农村基层党组织等方面积极献计出力。

助力基层治理

    畅通老同志参与基层社会治理渠道,在疫情防控、平安建设、文明实践等方面积极发挥作用。新冠肺炎疫情期间,老同志积极投入到社区疫情防控工作,帮助居民运送生活物资、参与社区值班值守。积极开展普法宣传进农村等活动,为群众提供免费法律咨询,主动参与民事纠纷调解工作。

助力济困帮扶

    近年来,“老法官调解队”积极开展困难帮扶志愿服务活动,先后深入团泽镇、尚稽镇等地开展“留守儿童”及“空巢困难老人”帮扶活动,为他们送去米、油、牛奶等生活物资。通过济困帮扶活动,让困难群众感受到组织的温暖与关怀,传承了奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神。

助力关心下一代工作

    “老法官调解队”坚持以维护青少年合法权益为重要目标任务,通过开展法治教育进校园活动,保护未成年人健康成长,进一步教育引导未成年人从小养成学法、知法、守法、敬法的法治观念,积极推动学校普法教育,为构建安全、文明、和谐的校园环境营造了良好的法治氛围,取得了良好的法律效果和社会效果。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: