您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

遵义市人大常委会机关学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)遵义市人大常委会党组高度重视,立即安排部署,要求认真组织干部职工离退休干部学习,并结合市人大常委会机关实际抓好贯彻落实,推动《意见》精神落地见效。

根据遵义市人大常委会党组要求,遵义市人大常委会机关党组会议传达学习了《意见》。会议要求,要认真学习贯彻《意见》精神,推动党中央关于离退休干部党建工作各项要求落地生根;要聚焦《意见》提出的工作思路和要求,积极探索离退休干部党支部建设新模式,进一步规范组织设置,加强离退休干部教育管理;要强化服务保障,积极为离退休干部发挥作用创造有利条件。会议明确,由机关党委牵头,人教科具体负责,一是强化离退休干部政治引领,常态化开展政治理论学习、党性教育、革命传统教育、爱国主义教育,不断巩固教育学习成果,进一步增强离退休干部党员意识、党性观念;二是创新工作方式,持续丰富离退休干部活动,进一步提高离退休干部参与各类活动的积极性,着力提升老干部工作成效;三是进一步巩固拓展离退休干部工作成果,积极开展更高层次离退休干部工作先进集体创建工作;四是抓好离退休干部党支部建设,筹备好离退休干部党支部换届选举相关工作。

随后,离退休干部党支部组织老同志集中学习了《意见》。老同志一致认为,《意见》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的高度重视,对老同志的关心爱护,是加强新时代离退休干部党的建设工作的纲领性文件,是指导做好新时代老干部党建工作的根本遵循和行动指南。大家表示,要坚定不移与党中央保持高度一致,听党话、跟党走,充分发挥优势,做到老有所为、老有作为,积极建言献策,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义贡献智慧和力量

下一步,遵义市人大常委会机关将严格按照《意见》要求,把离退休干部党建工作与全面从严治党相结合、与抓好基层党组织建设相结合、与服务中心工作相结合、与落实老干部各项政策相结合,用心用情、精准服务,对标对表狠抓落地落实,推动新时代离退休干部党的建设工作高质量发展。

一是加强学习宣传。遵义市人大常委会机关将开展多种形式的学习宣传活动,组织老同志原原本本学、深入细致学,把《意见》精神传达到每个离退休干部。

二是强化组织建设。进一步科学建设离退休干部党支部,按要求建立党小组,更加便于开展组织活动,加强离退休干部管理,进一步发挥支部战斗堡垒作用。

三是选优配强班子。按照换届要求,选配党性强、威信高、经验丰富、乐于奉献、身体较好,相对年轻的离退休干部党员担任支委成员,巩固党支部标准化规范化建设成果,擦亮“遵义银辉”示范性离退休干部党支部品牌。

四是提升服务能力。进一步加大离退休干部工作队伍建设,不断发掘和培养离退休干部工作者,坚持用心用情,全面提高服务精细度和精准度,让离退休干部共享改革发展成果、安度幸福晚年    


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: